평소 혈압이 높고 혈압이 낮다고 고민하시는 분들이 있는데요.특히 고혈압의 경우 갑자기 혈압이 높아지면 심혈관 질환으로 이어질 수 있기 때문에 평소 혈압을 관리하는 것이 중요합니다.오늘은 고혈압의 원인과 증상, 혈압의 정상치 범위와 고혈압 치료법 등에 대해 알아보겠습니다. 혈압의 정상치 범위
혈압이란 심장에서 혈관을 통해서 혈액이 동맥을 통과하면서 흐르는데 이때 동맥벽에 가하는 압력을 혈압이라고 합니다.혈압은 수축기와 이완기 혈압의 두 종류로 수축기 혈압은 심장이 수축 시 혈액을 보내면서 혈관에 힘을 가할 때 최고 압력이고, 이완기 혈압은 심장이 이완될 때 동맥 내부의 최저 압력을 말합니다.혈압의 정상치는 성별, 인종, 나이, 건강상태에 따라 달라질 수 있으나 일반적으로 혈압의 정상치는 수축기 혈압 120mmHg 미만, 이완기 혈압 80mmHg 미만이며 고혈압은 혈압이 정상치보다 높은 증상으로 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상일 경우 고혈압으로 진단합니다.
혈압수축기 이완기 정상 90-11960-79 고혈압 전 단계 120-13980-89 고혈압 1기 140-15990-99 고혈압 2기 160 이상 100 이상 저혈압 90 미만 60 미만
혈압수축기 이완기 정상 90-11960-79 고혈압 전 단계 120-13980-89 고혈압 1기 140-15990-99 고혈압 2기 160 이상 100 이상 저혈압 90 미만 60 미만
혈압수축기 이완기 정상 90-11960-79 고혈압 전 단계 120-13980-89 고혈압 1기 140-15990-99 고혈압 2기 160 이상 100 이상 저혈압 90 미만 60 미만
고혈압의 원인
고혈압의 원인은 매우 다양하며, 이차성 고혈압은 신장질환, 크시움프군 내분비질환, 약물 등이 원인이며, 대부분의 고혈압 환자는 본태성 고혈압으로 환경적 요인인 다음과 같습니다.유전적 요인 가족력이 있으면 고혈압 발생 위험이 높습니다.식습관 고칼로리, 고당류, 고나트륨, 인스턴트 식품은 고혈압 발생 위험을 높이고 밥을 일찍 먹는 습관도 포만감을 느끼지 않고 중성지방 수치가 증가하며 혈관 내 이물질이 축적되어 혈압이 오르고 고혈압의 원인이 되어 밥을 천천히 먹는 것이 좋습니다.스트레스를 받으면 심박수가 빨라지고 열이 나고 혈압이 상승하며 만성 스트레스는 고혈압 발생 위험을 높입니다.술이나 담배의 과도한 음주나 흡연은 고혈압의 발생 위험을 높입니다.운동이 부족한 신체 활동이 부족하면 고혈압 발생 위험이 높습니다.비만과 체중은 고혈압의 위험이 높습니다. 기타 질환, 당뇨병, 신장병, 고지혈증은 고혈압 발생 위험을 높입니다.
고혈압 증상
무증상 고혈압은 무증상으로 시작해 갑자기 사망할 수 있기 때문에 위험한 질환으로 합병증이 생길 수도 있고 혈압이 한번 높아지면 점점 높아지기 때문에 꾸준히 관리해야 합니다.고혈압 증상, 맥박이 빠르고 목덜미가 단단하며 뻐근한 느낌이 들거나 머리가 무거워지며 잦은 두통이 발생할 수 있습니다.혈압은 높지만 얼굴에 열이 나고 눈에 출혈이 생기며 귀가 울리거나 손발이 저리거나 붓는 경우가 있습니다.
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