오늘은 칼리타 아이스 핸드드립 세트로 커피를 추출해 보겠습니다.요즘은 한겨울에도 얼주가라고 하죠.아이스커피를 즐겨 드시는 분들께는 아이스핸드드립도 추천드립니다.정식 명칭은 아이스 푸어오버라고 합니다.콜드블루 같은 경우에는 커피 자체를 찬물로 장시간 추출하는 방식인데 아이스푸어오버 커피는 추출 시작부터 다르다고 합니다.아이스푸어오버 또는 아이스핸드드립커피는 뜨거운 물에 추출하여 얼음을 이용하여 차갑게 만드는 방식입니다.콜드브루와 포오버 모두 커피를 차갑게 마신다는 공통점이 있지만 추출 방법 자체가 다르기 때문에 그 결과 또한 다를 수밖에 없습니다. 그래서 오늘은 올주가 아들을 위한 커피, 아이스 푸어오버 커피를 만들어 보겠습니다.
ice pour-over 아이스 푸어오버 커피는 찬물에서 추출하기 어려운 커피 성분을 추출할 수 있다는 점이 콜드 블루와는 다른 장점이 될 수 있습니다.얼음이 녹으면서 커피 농도가 옅어지고 향도 약해지므로 처음부터 원액 농도를 강하게 추출해야 한다는 주의점이 있습니다.그 방법으로는 접촉면을 늘리거나 추출 시간을 늘리거나 물의 온도를 기본 핸드드립 온도보다 더 뜨겁게 하는 등 다양한 방법을 사용할 수 있습니다.
Kalita, 오늘 사용해볼 핸드드립 용품은 칼리타 제품입니다.바리스타에 입문하신 분이나 커피에 어느 정도 관심이 있으신 분이라면 모를 리 없는 브랜드입니다.커피 본연의 맛을 한층 풍미 있게 즐길 수 있도록 다양한 커피 추출 도구를 연구 개발하는 브랜드입니다.커피 입문자부터 마니아층까지 전 세계적으로 폭넓게 사랑받고 있으며 그 제품의 종류도 엄청납니다.60년이 넘는 역사를 가지고 있으며 커피기구를 통한 커피문화에 앞장서고 있는 회사입니다.
출처 : https://smartstore.naver.com/bestday21/products/5341149587 칼리타아이스앤핫커피드립세트입니다. 아이스뿐만 아니라 따뜻하게 추출할 수 있습니다. 다른 드립용품세트와의 차이점은 아이스바스켓이 추가되었다고 생각하시면 됩니다. 커피서버에서 드리퍼까지는 기존 핸드드립세트와 동일한 구성입니다.
제품을 준비하는 칼리타 아이스&핫 드립 세트의 원리는 따뜻한 커피가 여과되어 내려오면 아이스바스켓 속 얼음과 만나 커피향까지 빠르게 냉각시켜 줍니다. 이 냉각기 안의 커피가 올라가면 드리퍼 내 압력이 높아져 내외부의 공기 압력 차이에 의해 커피가 한꺼번에 내려오는 원리라고 합니다.하지만 아이스 푸어오버 커피는 반드시 아이스 바스켓이 필요한 것은 아닙니다. 서버 안에 얼음 넣고 추출하시면 됩니다.나는 이전에 우리가 직접 판매하던 핸드드립 전용 원두를 사용하여 추출해 보았습니다.
아이스 핸드 드립 커피 얼음으로 희석되는 점을 고려하고 기존의 핸드 드립과는 조금 다른 방법으로 추출하고 보겠습니다.분쇄도를 좀 더 가늘게 뜨거나, 커피의 양을 늘리거나 찌는 시간을 늘리고 보는 것도 좋아요.물과 접촉 시간을 늘리기 위해서 핸드 드립의 “수류”을 좀 더 가늘게 뜨고 물의 온도를 평소보다 더 뜨거운 설정하는 등의 조건과 방법을 조금만 변화시키면 아이스 핸드 드립 커피 맛이 더 높아진다고 느낄 수 있을 거예요.카에 리타 아이스 앤드 핫 드립 세트의 사용법은 간단하게 말하면 아이스 바스켓에 얼음을 가득 채워서 차린 뒤 커피 콩을 넣고 물을 부어 우려냅니다.진한 커피를 원하신다면강 배전된 커피를 추천합니다. 냉각기 속의 커피가 제대로 될 때까지 쏟은 후 기다리고 있으면 서버에 들어간 커피를 볼 수 있습니다.색다른 느낌의 아이스 푸어 오버 커피 또는 아이스 핸드 드립 커피의 맛을 잘 체험 주세요^^